Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


ВСС, 13 апреля 2020 г.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС)
Права и возможности граждан в системе ОМС не должны пострадать от невежества публичных заявлений

Пандемия COVID-19 сформировала в обществе и средствах массовой коммуникации запрос на публичных комментаторов по темам вирусных эпидемий. Однако звучащие в СМИ экспертные заявления, зачастую вызывают сомнения в компетентности спикеров. Манипулируя информацией, играя на чувствах встревоженных граждан псевдо-эксперты вводят людей в заблуждение, предоставляя недостоверную информацию. В погоне за хайпом призывают к радикальным изменениям российской системы здравоохранения, пренебрегая конституционнымигарантиями граждан назащиту их прав в системе обязательного медицинского страхования.

В частности, в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» 8 апреля 2020 года директор Института экономики здравоохранения Национального исследовательского университета Высшая школа экономики Л.Д. Попович заявила, что медицинские страховщики «будут не платить врачам Коммунарки за то, что те неправильно оформили документы». Заявление представителя авторитетного, фундаментального исследовательского университета, которым общепризнано является НИУ ВШЭ, не соответствует действительности и свидетельствует о кардинальном непонимании или сознательном искажении принципов страховой медицины.

Правильное оформление медицинских документов является краеугольным камнем в оказании качественной медицинской помощи. А осуществление при этом обязательного независимого контроля со стороны страховых представителей обеспечивает защиту интересов и прав не только пациентов, но и медицинских работников в случае спорных ситуаций.

Архивные документы времен Великой Отечественной войны («Опыт Советской Медицины в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.) свидетельствуют об обязательном заполнении карточек оказания медицинской помощи раненных бойцов со стороны санинструкторов, медицинских регистраторов и врачей всех уровней. Даже на передовой протоколировались важнейшие подробности ранений и заболеваний, организации и собственно оказания медицинской помощи. В этой связи представляется еще более непрофессиональным апеллировать к чрезвычайным внешним условиям как поводу для освобождения медицинских работников от обязанности правильно оформлять медицинские карты, и в конечном итоге – ликвидации страхового института защиты правпациентов и самих врачей.

Более того, необходимость правильного оформления медицинских документов не отрицается непосредственно врачами. Наоборот – есть четкое понимание важности тщательного ведения историй болезни, поскольку от этогово многом зависит выбор, а при необходимости – корректировка методов и способов лечения COVID-19.Вызывает недоумение само предположение, что врачи «Коммунарки» будут неверно вести медицинскую документацию.

Любые популистские заявления об уходе от модели страховой медицины означают ущемление прав граждан на получение доступной и качественной медицинской помощи, означает призыв к ограничению института защиты прав застрахованных и института страховых представителей, которые эффективно работают только через систему экспертного контроля, сравнивающего медицинскую помощь с законодательно установленными требованиями.А использование для таких заявлений момента трудной для страны ситуации является не этичным.

Проведение контрольно-экспертных мероприятий – необходимый инструмент, обеспечивающий стабильность финансовой системы ОМС и показателей доступности и качества медицинской помощи. Перечень дефектов, за которые страховая медицинская организация обязана применять санкции, установлен государством – соответственно, добросовестная работа по организации и проведению медицинских экспертиз является инструментом, благодаря которому, в том числе, именно государство контролирует и улучшает показатели здравоохранения.

Ежегодно штрафные санкциипо всему спектру нарушений медицинских организаций (в том числе за необоснованный отказ в бесплатном, несвоевременном или некачественном оказании медицинской помощи), составляют не более 1% от общего объема перечисляемых медицинским организациям средств. При этом, с момента обострения эпидемиологической ситуации в России, государство существенно сократило штрафные санкции к медицинским организациям. В связи с этим, утверждение «сейчас страховые компании будут не платить врачам Коммунарки» – не соответствует ни фактическим данным, ни здравому смыслу, и вводит граждан в заблуждение.

В условиях объявленного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) режима пандемиилюбоегосударство оказывается перед лицом опасности независимо от устройства системы здравоохранения. Ни одна модель здравоохранения не оказалась на 100% готовой к вызову пандемии.COVID-19 уже нанес тяжелый удар по таким странам, как Китай, Испания, Италия, США. В каждой из них – своя система здравоохранения, со своими особенностями – проблемами и достижениями. При этом российская действующая система обязательного медицинского страхованияпоказала высокую адаптивность к ситуации эпидемиологического кризиса.

Модель страховой медицины закреплена Конституцией Российской Федерации, а необходимость сохранения социальных гарантий граждан на бесплатную медицинскую помощь за счет страховых взносов не вызывает сомнений. Об отсутствии альтернатив у страховой модели российского здравоохранения неоднократно заявлял Президент РФ Владимир Путин.

Призываем публичных экспертов ответственно и добросовестно относиться к высказываниям и заявлениям в СМИ, основываться на доказательной базе и заблаговременно оценивать последствия, к которым приводит распространение заведомой ложной общественно значимой информации в такое сложное для страны время.


  Все пресс-релизы за 13 апреля 2020 г.
  Все пресс-релизы компании «ВСС»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Книги, СМИ, публикации, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Обязательное медицинское страхование, Кризис и страхование
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущие пресс-релизы

18 февраля 2025 г.

НССО
Пострадавшие пассажиры автобусов, попавших в ДТП в Иваново, имеют право на выплаты по ОСГОП в СПАО «Ингосстрах»

Росгосстрах
Соцсети помогают «Росгосстраху» быстрее решать проблемы клиентов

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия выплатила 3 млн рублей по договору коллективного страхования

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: работники НСА поощрены благодарностью министра сельского хозяйства России

АльфаСтрахование
ДМС с заботой о сотрудниках бизнес-встреча в Ростове

Согласие
Треть предпринимателей пострадали от залива имущества в 2024 году

НСИС
Глава НСИС Николай Галушин рассказал, почему компания отказалась от идеи покупки полиса страхования киберрисков

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: в Совете Федерации на первом заседании специальной рабочей группы намечены три приоритетных направления развития агрострахования

Росгосстрах
«Росгосстрах» предлагает автомобилистам защиту от «бесполисных» — включая самокатчиков


17 февраля 2025 г.

СОГАЗ-Мед
XV Форум МОД «Движение против рака»: медицинская помощь онкопациентам – общее дело

Сбербанк страхование жизни
СберСтрахования жизни в 2024 году оказала россиянам поддержку рекордными выплатами на 711 млрд рублей

Росгосстрах Жизнь
Уверенный рост: сборы инвестиционно-накопительного страхования «Росгосстрах Жизнь» увеличились в 1,7 раза по итогам 2024 года

ВСС
ВСС подвел итоги деятельности страховщиков жизни за 2024 год

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА ознакомил аграриев Удмуртии с условиями страхования весенней посевной

Капитал Лайф Страхование Жизни
За 2024 год общие сборы КАПИТАЛ LIFE увеличились на 16% и составили 24,7 млрд рублей

Ингосстрах-Жизнь
«Ингосстрах-Жизнь» подводит итоги 2024 года

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: вопрос агрострахования нашел отражение на итоговой коллегии Минсельхоза Республики Татарстан


   Остальные материалы за 17 февраля 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз